2025年全球电竞赛事营收将超18亿美元 《和平精英》赛事瞄准下沉破圈

  8月21日,比气温更加炙热的还有电竞迷们的热情,备Shòu关注的2022 PEL夏季赛总决赛暨空投节盛典、《第五人格》2022IVL夏季赛总决赛在深圳举行,相关话题相继登上微博热搜。

  Zài金色雨和呐喊声中,江苏SMG战队一路“逆袭”成功夺冠,为2022PELXià季Sài总Jué赛画上了句号。

  

  2022PEL夏决赛现场 图片来源:主办方供图

  “PEL已经从0到1的打造了成熟的Sài事体系,以及成熟的Sài事联盟”,腾讯互娱光子SGōng作室总经理、《和平精英》项目负责人梁Xìng华在接受《每日经济Xīn闻》记者采Fǎng时表示,未来PEL将主要通过竞游联动、国际对抗以及圈层拓展等方式持续提升PEL的影响力。

  中国音数协电Jìng工委发布了《2022年1-6月Zhōng国电子竞技产业报告》显示,Yīn疫情Xiàn制线下活动,49%的赛事全Chéng采用线上办赛,仅有32%的赛事采取线下办赛,另有19%的赛事采取线上线下相结合的方式Bàn赛。

  8月21日在深圳举行的2022 PEL夏季赛总决赛Jì空投节盛典,是今年首个开放线Xià观众观赛的电竞赛事,让电竞爱好者们感受了久Wéi的线下竞技氛围。本场赛Shì通过直、转播在全国27城及海外设置线下观赛点,线上、线下一同见证Jiāng苏SMG夺得PEL史上的“第十冠”。

  最后一场比赛,上海NVPī多队围攻,早早出局,江苏SMG终在和武汉RSG形成3v2决战中,SMG·Remember收下武汉RSG最后一人,助力江苏SMGChéng功逆袭夺得夏季赛总冠军。亚军及季军由上海NV腾讯视频与杭州LGD夺得,FMVP与最佳新秀得主分别为广ZhōuTT·阿杰以及长沙TEC·Justin。

  

  和平精英电竞赛事Fù责RénXǔ倬尔 图片来源:主办方供图

  “我们这次远程直、转播无论是从参赛队伍数量、人数以及技术困难度,已经超越了在国内电竞甚至是体育赛事里很多原有技术的限制。”和平精英电竞赛事负责人许倬尔在接受采访时解释,其实在2020年线下办赛非常困难的时候我们就逐步在筹备这个能力,线上办赛技术的提升也是我们一直追求的趋势。

  今年7月,在2022腾讯电竞年度发布会上,腾讯互娱市场总监、PEL联盟联席主席廖侃披露了和平Jīng英系列赛事增长De赛事数据,其中Chūn决日均观赛人数达4000万,增幅Dá161%。

  每经Jì者注意到,作Wèi迅速崛起的电竞赛事之一,和平精英电竞Tǐ系也迎来升级。今年和平精英大众赛事正式升级为全国大赛,下设城市、高校、全民、平台、生态五大赛道。

  对此,梁兴华表示:“和平精英赛事中最核心的Shì职业联赛,我们认为现在的职业联赛已经进入比较成熟的状态了。随着联盟俱乐部、选手逐步的出圈,我们Rèn为现在应该Shì一个时间去推进《和平精英》赛事逐步更下沉、更破圈。未来的发展方向分为两块,一是Bǎ电竞做得更大众向;另Yī个则是把电竞做得更国际向。”

  

  《和平精英》项目负责人梁兴华 图片来源:主办Fāng供图

  《2022亚洲Diàn竞运动行业发展报告》显示,根据Newzoo最新数据,2022年全球电竞观众将增至5.32亿,其Zhōng,核心电竞爱好者将占据2.61亿。2025年,全Qiú电竞观众将以8.1%的复合年增长率持续增长至6.40亿。

  上述报告显示,2022年,全球电竞赛Shì营收规模将达到13.84亿美元,到2025年,这一数字将超过18亿美元,复Hé年增长率为13.4%。

  

  图片来源:《2022亚洲电Jìng运动行业发展报告》

  当下,电JìngSài事Shāng业化仍以版权和赞助收入为主。数据显示,2022年全球电竞赛事营收将有8.37亿美元的收入来自赞助,占整个电竞赛事营收的60%,中国市场Gòng献了全球电竞赛事市场收益的约三分之一。

  不断增长的数据背后,电竞赛事对年轻人注意力的吸引,和庞大的Shì场QiánLì,也吸引了更多资本和品牌方的青睐。每经记者Zhù意到,《和平精英》电竞Sài事与巴黎世家、路特斯、YSL等多个领Yù的知名品牌都有合作。

  “这两三年来《和平精英》商业化的特Sè都是高开放度、强定制性、高回报率。”Miàn对记Zhě关于电竞赛事商业化的提问,梁兴华坦言,让品牌曝光成为赛事原生内容的一部Fèn,帮助品牌年轻化、潮流化。

  据腾讯互娱光子S工作室总经理、《和平精英》项目负责人高丽娜介绍,《和平精英》已经和各领域60多家头部品牌跨界Lián名或定制商品,覆盖美妆洗护、服饰、食品饮料、数码电器等行业。

  “我们借助Yóu戏和品牌深入进行富有创造力的深度植入合Zuò,让《和平精英》真正走Jìn大众的生活,成为大家Shēng活记忆的重要部分,这是我们的思路。”高丽娜表示。

  在梁兴华看来,品牌商的诉求是跟着市场来进行调整Hé变化的,《和Píng精英》产品的多样化是比较强De,所以在产品植入上Huì有更多手法和方法;同时依托多元De电竞Wén化,能为合作方做更深度的市场方案;此外,通过电商和版权Píng台的合作,打通流LiàngDào最后变现的途径,提高合作方的回报率。

  封面图片来源:Zhǔ办方供图